Menikmati Lawar Ayam hingga Pisang Rai

Written By Unknown on Selasa, 10 Maret 2015 | 12.16

Laporan Wartawan Tribun Kaltim, Ade Miranti

TRIBUNKALTIM.CO - MENIKMATI pilihan makanan tradisional Bali dengan kombinasi yang berbeda, tentunya akan memberikan sensasi berbeda bagi pengalaman kuliner Anda. Pada Maret kali ini, spesial Restoran Square di Novotel Balikpapan menyuguhkan hidangan spesial bagi Anda pecinta masakan tradisional Bali. Nikmati makanan tema Balinese, terdiri dari menu makanan pembuka lawar ayam Bali, makanan utama ayam betutu dan makanan penutup pisang rai.

Makanan pembuka lawar ayam Bali, jika dicicip rasanya mirip dengan urap sayur. Bedanya, makanan tersebut lebih ke rasa jahe dengan taburan kelapa parut setengah tua. Isi dari lawar ayam Bali di antaranya ayam siwir, kacang panjang sudah direbus, kelapa setengah tua yang sudah diiris, kelapa parut, hati ayam dan usus ayam. Makanan sejenis urap ini di taruh pada daun pisang kemudian diberi penghias dua potongan jeruk nipis. Lalu, batang daun sereh ditancapkan pada tumpukan lawar ayam Bali. Dibutuhkan sekitar 15 menit untuk pembuatan menu lawar ayam Bali. Lawar ayam Bali ini ditawarkan sebesar Rp 55 ribu nett. (BACA: Bebek Goreng Jumbo Balcony, Krenyes-krenyes Gurih)

Dilanjutkan dengan makanan utama ayam betutu. Seperti diketahui porsi penyajian ayam betutu ini selalu disajikan dengan porsi besar atau satu ekor ayam. Tapi di Restoran Square Hotel Novotel Balikpapan, dari penuturan Krismantama, Eksekutif Chef, separuh ayam yang diisi dengan daun singkong rebus bercampur bumbu bisa disantap oleh 2 orang. "Lawar ayam Bali sama ayam betutu porsinya untuk 2 (dua) orang," katanya. (BACA: Patin Bakar Bambu Khas Balikpapan di Warung Daun Kalimantan)

Proses pembuatannya membutuhkan waktu cukup lama, sekitar 2 jam. Sebab, satu ekor ayam yang akan diisi oleh bumbu-bumbu sudah ditumis tersebut sebelumnya dioven selama satu jam setengah. Ayam betutu ini disajikan dengan nasi putih bungkus daun pisang. Semakin menambah cita rasa penikmat kuliner saat menikmatinya. Ayam betutu ala Restoran Square Hotel Novotel Balikpapan diberikan harga sebesar Rp 85 ribu nett.

Terakhir menu penutup pisang rai. Pisang rai ini, kata Viki Wahyudi, Marketing Communication Hotel Novotel Balikpapan, cukup cepat membuatnya. Pisang yang direbus kemudian dengan campuran tepung beras dan disajikan dengan parutan buah kelapa akan menambah nikmat rasa masakan penutupnya. Proses pembuatannya hanya berlangsung sekitar 7 menit. Pisang taburan parutan kelapa ini dihargai Rp 50 ribu nett. Menu Balinese ini, sambungnya, merupakan menu saat Hari Raya Nyepi yang jatuh pada 21 Maret.
"Iya.. Karena temanya Bali, ada hubungannya dengan nanti mau Nyepi bulan ini (Maret)," ujar Krismantama. (*)


Anda sedang membaca artikel tentang

Menikmati Lawar Ayam hingga Pisang Rai

Dengan url

http://beritakaltime.blogspot.com/2015/03/menikmati-lawar-ayam-hingga-pisang-rai.html

Anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya

Menikmati Lawar Ayam hingga Pisang Rai

namun jangan lupa untuk meletakkan link

Menikmati Lawar Ayam hingga Pisang Rai

sebagai sumbernya

0 komentar:

Posting Komentar

techieblogger.com Techie Blogger Techie Blogger